Le Réfectoire - Salle de restauration

Le Réfectoire

Ancienne cantine ouvrière du Parc des Ateliers, ce bâtiment renoue avec sa fonction d’origine et accueille Le Réfectoire, un des restaurants de LUMA Arles.

Voir plus

Histoire et usage initial

L’ancienne cantine des ouvriers

Le Réfectoire, bâtiment situé au Nord-Ouest du Parc des Ateliers et adjacent au portail historique donnant sur l’avenue Victor Hugo, était la cantine du site ferroviaire, ouverte aux agents midi et soir.

Rénovation du bâtiment

Un aménagement intérieur pensé par le designer Martino Gamper, en collaboration avec Atelier LUMA.

Martino Gamper sur le chantier de rénovation du Réfectoire

Martino Gamper sur le chantier de rénovation du Réfectoire

Adrian Deweerdt

Rénové en 2020 par Selldorf Architects, ce centre hospitalier historique est repensé pour accueillir un des restaurants du Parc de Ateliers. L’aménagement et la décoration intérieure sont confiés au studio du designer italien Martino Gamper dans le cadre du projet « Tutti Frutti ». Celui-ci élabore à l’occasion d’une résidence à LUMA Arles une gamme de mobilier sur mesure pour le bâtiment et sa terrasse.

La conception est faite en étroite collaboration avec Atelier LUMA et des collaborateurs locaux, et les objets créés sont fabriqués sur place. Il en résulte un mobilier riche par son ancrage dans le territoire et designés avec une forte dimension artistique.

Aujourd’hui

Le Réfectoire, un des restaurants de LUMA Arles, a ouvert ses portes au sein de ce bâtiment historique en juin 2020.

L’ancienne cantine ouvrière accueille depuis juin 2020 Le Réfectoire, restaurant convivial de LUMA Arles proposant une cuisine traditionnelle et généreuse, préparée avec des produits frais de saison.

Rechercher

Panier

s’identifier

Vous avez déjà un code d'accès ?
Cliquez-ici pour l'utiliser

Veuillez indiquer votre adresse e-mail ci-dessous.